?

Log in


44srub in diy_usluga

Построить деревянный дом: какой выбрать – дом из бруса или дом из бревна?

1.Судьбоносное решение - строительство дома.
Вот и наступило то время, когда и вы решили построить собственный дом. Можно поздравить вас с этим, потому что это выбор морально зрелого человека, который решил потратить свои средства не на дорогие безделушки и понты: новую машину, шубу или гарнитур с бриллиантами, а на действительно стоящее дело - свой дом. Дом, которым вы будете гордиться, что не просто купили его или дом достался вам по наследству, а именно своими трудами, хлопотами, беспокойством, все это вперемешку с переживаниями и нервотрепками порой, вы построили этот дом. Дом, который должен перейти по наследству благодарным потомкам, которые будут жить в нем и вспоминать вас. Это ли не одно из самых достойных приобретений в жизни, когда на вопрос: «А что останется после тебя, когда тебя не станет?», вы с гордостью можете сослаться не только на потомков, но и на дом, который будет добрым укрытием для всех, кто когда-то любил вас. А кроны деревьев, которые вы посадите около своего дома, будут тянуться к небу, укрывая своей тенью ваш дом в жаркий день.

2.Деревянный дом - лучшее решение.
Вы твердо решили, что этот дом должен быть деревянным. В преимуществе деревянного жилища, как самого экологичного, не стоит и сомневаться. Эта истина лежит на поверхности: стены деревянного дома настолько естественны в интерьере, что не требуют дополнительной отделки и приукрашивания – они сами и есть украшение интерьера. Древесная текстура в домашнем окружении несет столько позитива и уюта, настолько органична и естественна, что в таком доме, как нигде, чувствуешь себя умиротворенным и безмятежным. Прислоняясь даже с закрытыми глазами ладонью к теплой, «дышащей», слегка шероховатой поверхности, чувствуешь, что эта стена деревянного дома живая, в ней нет ауры бездушного и холодного камня или хлипкой временности каркасно-щитового строения.
Добротно возведенный деревянный дом имеет уникальное свойство сохранять комфортный микроклимат в любой сезон. Именно за это свойство дом из сруба стал самым популярным испокон веков у людей, исстари живущих в нашем сложном климате. Зимой деревянные избы, укрытые снежным одеялом, греются под ним - древесные стены надежно удерживают тепло дома, пропитываясь им и возвращая своим обитателям. В летний зной, когда солнце в зените нещадно накаливает все поверхности, деревянный дом, подставив свой шероховатый бочок небесному светилу, невозмутимо выдерживает и это испытание, не накаливается целиком, а сберегает прохладу внутри дома. В деревянном доме не нужны никакие кондиционеры, просто распахните все окошки в нем, чтобы легкий сквознячок гулял по комнатам, разгоните сохранившуюся свежесть в углах дома по всем помещениям и ощутите легкость бытия без всяких дополнительных современных бытовых устройств.

3.Дом из бревна или дом из бруса?
Всем хорош деревянный дом, но какой вариант будет более подходящим именно для вас: дом из бревна или дом из бруса? Некоторые еще относят дом из оцилиндрованного бревна к разновидности бревенчатых домов, как и каркасно-щитовые к деревянным. Но если учитывать, что оцилиндрованное бревно – это круглый брус, а каркасник – не только дерево, но и множество других, далеко неэкологичных материалов, то рассматривать их как отдельные разновидности деревянных домов не стоит. Поэтому рассмотрим сначала один из самых древних видов жилищ, известных в истории человечества - сруб дома из бревна.

4. Дом из бревна.
Бревенчатый сруб дома или изба известны с незапамятных времен, т.к. «истьба» упоминается еще в «Повести временных лет…», как традиционное жилище славян. Эти избы топились сначала «по-черному», потом перешли на более прогрессивный вид отопления «по-белому», в современном деревянном доме из бревна существуют разнообразные виды обогрева помещения, они все по-своему хороши и удобны, главное, что стены дома из бревна очень хорошо держат тепло в доме. Важно, чтобы дом был построен с соблюдением всех технологических норм, которые существуют для возведения домов из сруба: у дома была обязательная усадка, после чего венцы окончательно плотно примкнули друг к другу, в результате чего были исключены всевозможные сквозные отверстия и в межвенцовые пространства дополнительно были включены утеплители. Деревянный дом из бревна ручной рубки смотрится солидно и респектабельно, да и не просто смотрится, он таким и является на самом деле, поскольку возведение такого дома – недешевый процесс, каждый квадратный метр цельного дерева – это дорого. Поэтому позволить себе такой дом может не каждый.

5. Дом из бруса.
В наше время, когда ценится все натуральное и естественное – от еды и одежды до жилья, стали пользоваться большой популярностью деревянные дома из бруса. Брусовые дома – это тоже экологически чистое жилье, популярное у широких слоев населения, которые стремятся совместить естественность и достуность, экологичность и надежность жилища. Дом из бруса имеет много сходств с бревенчатым домом: ему также требуется усадка, как и всем деревянным домам и межвенцовый утеплитель в срубе, деревянные стены также отлично держат тепло зимой и берегут прохладу летом. Отличие дома из бруса от бревенчатого в том, что строится он гораздо легче бревенчатого, т.к. уже готовые детали будущего дома укладываются в ровные стены. Все венцы сруба из бруса стандартные, изготовлены по одному размеру, поэтому не требуется тщательной подборки каждой детали сруба, как бревенчатом, что значительно сокращает время и упрощает работу. В доме из бруса застройщик может позволить себе полет фантазии в выборе проекта, поэкспериментировать с самыми изощренными формами в виде многогранных эркеров и бельведеров, что не скажется на значительном удорожании строительства, поскольку такой дом все равно выйдет почти в два раза дешевле, чем дом из бревна. Вот почему брусовые дома так полюбились застройщикам в последнее время.
Итак, если вы решили обзавестись экологически чистым жильем, построить деревянный дом, то трезво рассчитайте свои силы – какое строительство потянет ваш бюджет. Ведь возведение деревянного дома – это не сезонное событие, а растянутое во времени, хотя бы потому, что сначала нужна усадка дому, потом отделка. Можете мысленно прикинуть, что строительство деревянного дома из бревна обойдется почти в два раза дороже, чем дома из бруса. Когда принято решение и вы готовы материально и морально, то вперед – на нашей планете должно появиться место и для вашего дома!

Comments